首页 > 学术交流 > 正文

四川特殊教育发展研究中心2021年学术年会顺利召开

作者:   发布时间:2021年11月24日   来源:    阅读:

本网讯(文 陈自力/ 梁悦) 2021 1119日,四川特殊教育发展研究中心2021年学术年会以线上线下相结合的形式在乐山师范学院特殊教育学院A503智慧教室召开。本次年会由四川特殊教育发展研究中心主办,乐山师范学院特殊教育学院承办,以“融合、创新、发展”为主题,为省内外同行搭建学术交流平台。

上午,大会第一项由中心梁剑副主任主持开幕式,出席本次年会的线下嘉宾有:乐山师范学院校长李方裕、学科建设处处长陈天柱、特殊教育学院院长张梅、特殊教育学院副院长魏欣、四川特殊教育发展研究中心副主任梁剑、郭玲以及特殊教育学院、文学与新闻学院、人工智能学院部分师生;相聚在云会议的嘉宾有来自北京师范大学的王雁教授、原北京联合大学院长许家成教授、四川省教育科学研究院黄汝倩教研员以及来自省内外各特教学校的校长、教师等。随后,李方裕校长对出席本次会议的嘉宾表示了热烈的欢迎和真挚的感谢,并介绍了乐山师范学院特殊教育学院的专业特色与办学实力,最后诚挚地邀请各位专家到学校指导工作。最后张梅院长介绍了四川特殊教育发展研究中心的发展情况及研究成果,指出中心一贯坚持“走出去,引进来”的发展理念,为四川省特殊教育改革发展、提高省内特殊教育发展水平贡献力量。


 上午,大会第二项议程为专家主题报告,首先由王雁教授做“融合教育背景下特殊教育学院与特教教师”的主题分享。她先以教育现代化为时代背景审视特殊教育质量的提升,并提出自己的认识:全面推进融合教育,是我国特殊教育现代化的主要任务和发展趋势。同时王雁教授也分享了融合教育背景下特殊教育学校应如何发展,提出“支持性教育”“开放性教育”的观点。最后对融合教育背景下特殊教育教师队伍应如何建设提出了具体建议,认为应实施融合教育的多层级教师队伍建设。接着,许家成教授就“融合教育支持保障体系的建设与发展”做了专题报告,介绍了支持保障体系的产生与建设、支持保障体系的未来以及拓展成果,具体地阐述了随班就读支持体系及“第三期特殊教育提升计划”的三个重点。最后,黄汝倩研究员以“融合教育的课程调整-基于发达国家和地区的经验”为题,分享了课程和课程调整在融合教育中的重要意义,介绍了基于“两岸四地”比较之下的课程调整的内地挑战以及发达国家经验,为参会人员带来了融合教育课程调整的最新研究热点。

19日下午,在四川特殊教育发展研究中心副主任梁剑博士的主持下,来自四川省内普通学校、特殊教育学校的四位校长、主任就各自学校在融合教育实践与学校转型发展方面的探索与实践进行了主题分享。首先,四川省成都市双流区双华小学校长石彩霞分享了“‘双减政策’背景下普通学校融合教育校本化实践探索”的主题。石校长围绕把握形势,找准新时代融合教育生长点、更新观念,探索融合教育迭代发展平台、双减提质,探寻融合教育全员实践策略以及效果反思,笃行融合教育全员实践之路这四个主题为大家介绍双华小学的办学理念。然后,来自德阳市特殊教育学校的吴碧校长以“基于融合的培智课程改革与质量监测”为题,向参会人员直观地展示了课程改革之后学生工作的视频,从培智课程改革与课程监测两方面介绍了德阳市特殊教育学校的融合发展之路。紧接着,来自四川大学附属小学江安河分校的杨娟主任以“学校融合教育建设实践探索”为题该校融合教育的发展历程及发展理念。最后富顺县特殊教育学校胡健校长以“新时代县域特殊教育学校两端延伸的实践和思考”为题,介绍富顺县特殊教育学校发展的三个阶段,分享了该校在学前特殊教育和职特融合方面的探索经验,为特殊学校的转型发展提供示例。

下午,大会最后一项议程为为优秀会议论文交流。首先,四川特殊教育发展研究中心副主任郭玲介绍了本次学术年会论文征集和评奖情况。本次年会共收到省内外特殊教育同行投稿132篇,经中心学术委员会专家评审,其中一等奖15 篇,二等奖30 篇,三等奖40篇以及优秀论文44篇。接着,来自省内外的五名特教同行为大家做了论文分享,分别为来自武侯区特殊教育学校的蔡晓莉校长分享“自主研发信息化管理服务系统促进家校社协作提升教育、康复工作质量的探索”、来自双流区特殊教育资源中心的张嬖老师分享“基于特殊教育学校职能转型的特殊教育资源中心建设路径及运作策略”、来自南京特殊教育师范学院的郎倩倩老师分享“通用学习设计及其在融合教育课程调整中的应用”、来自广元市剑阁县特殊教育学校的央雪梅老师分享“融合教育对普通教改革的价值及实施思考”以及来自宜宾市江安县特殊教育学校的张太平校长分享“适济共融 让特殊幼儿阳光成长”。

最后,乐山师范学院特殊教育学院院长张梅对本次学术年会进行了总结。张院长首先对线上、线下参会的500多名专家、校长和教师们表示感谢,一天的会议交流收获满满,交流了很多想法,获得了大量信息,但也因时间有限仍有诸多遗憾。同时,作为四川特殊教育发展研究中心主任,张院长也承诺中心将再接再厉,围绕国家政策和省内特殊教育发展需求策划更多的活动,为省内外同行搭建学术交流平台,为提升特殊教育质量提供专业支持。

本次学术年会通过线上线下相结合方式为全省特殊教育同行搭建交流平台,在线下会场有来自全校40余名师生参与了会议,此外有接近300个线上参会端口累计515人线上参与了本次学术年会。通过各位专家的分享,省内外特殊教育同行了解到国家最新的融合教育政策文件精神和研究热点,对融合教育如何在省内普通学校落地以及特殊学校如何转型发展成为区域特殊教育资源中心有了新的认识,更为今后四川特殊教育发展研究中心的工作开展带来了新的启示。

(审核人:张梅

 

乐山师范学院特殊教育学院版权所有   管理员登录      特殊教育学院

学校地址:乐山市市中区滨河路778号,办公地址:特教大楼A幢四楼

联系电话:0833-2277951  邮编:614004