四川特殊教育发展研究中心工作人员深入特教一线,服务地方,共促发展

作者:郭玲   发布时间:2022年05月26日   来源:    阅读:

本网讯(文、图/郭玲)2022516-20日,依托乐山师范学院与宜宾市培智学校联合科研项目——“智力障碍儿童课堂教学改革实践研究”,受宜宾市培智学校邀请,四川特殊教育发展研究中心副主任郭玲博士在宜宾市培智学校开展了为期一周的教学指导活动。本周的课程教学指导为该项目的第二阶段活动。

16日下午,郭玲老师“培智学校义务教育新课程标准解读”进行了专题讲座,对培智教育新课标修订历程、课程标准基本理念、课程目标等内容进行了详细讲解,并就如何在教学中运用好培智教育新课标提出了建议和方法。

17-18日,郭玲老师深入课堂教学现场,选择1-9年级的生活语文、生活数学、唱游与律动、绘画与手工、运动与保健、劳动技能等课程进行了听评课。并与各学科教师进行了面对面交流,从教学内容、教学方法、课堂效果等方面进行了细致的指导和评价。

19日上午,学校组织召开宜宾市智力障碍儿童课堂教学理论与实践培训第阶段学习分享会郭玲老师对两天深入课堂的听课进行了总结,对教师们认真的工作态度和充分的教学准备,给予了高度评价根据学校实际情况对教育教学呈现、教学管理细化、科研课题挖掘三个方面提出了指导性的建议。一、教学内容要与培智教育新课程标准相匹配。教师要树立课标意识,根据新课标内容,结合培智学生实际情况,及时调整教学内容和方法。二、合理设置课程,强化课堂安全管理。学校要对课程比例、课程内容、课程目标有整体设置和规划,提高课程合理性;同时加强教师对突发课堂安全情况的培训,提升教师应对课堂突发情况的能力。三、教学和科研两翼并进。学校在提升教学质量同时也要注重科研课题的挖掘,将好的教学经验升华为可借鉴、可推广的培智教育教学新模式。

本次教学指导活动是特殊教育学院践行学校U-G-S”协调发展模式促进高等教育与基础教育深度融合的研究实践,也是四川特殊教育发展研究中心贯彻落实《“十四五”特殊教育发展提升行动计划,开展服务地方特殊教育工作的具体体现,对于进一步更新培智学校教学管理思路和课堂教学理念,改进课堂教学方法和培智教育实践研究具有重要意义。

                                                             (审核人:张梅)



乐山师范学院特殊教育学院版权所有   管理员登录      特殊教育学院

学校地址:乐山市市中区滨河路778号,办公地址:特教大楼A幢四楼

联系电话:0833-2277951  邮编:614004