特教学院举行2020级联合培养硕士研究生学位论文开题

作者:   发布时间:2021年12月22日   来源:    阅读:

本网讯(文图/黄悦12月21日,我与西华师范大学联合培养的2020级特殊教育专业硕士研究生学位论文开题答辩特殊教育学院A503举行。特殊教育学院院长(执行)张梅教授、研究生导师余菊芬教授、联合培养研究生班主任郭玲博士和6名研究生参与了本次开题,特殊教育学院杜学元教授、西华师范大学教育学院朴钟鹤副教授魏红梅副教授在线参与了本次开题。杜学元教授担任本次开题会组长。

开题汇报开始前,杜学元介绍了参与本次开题的答辩组成员并就答辩的流程和要求进行了说明,重点强调了论文开题的重要性和严肃性。整个开题过程分为学生个人陈述、导师提问、学生回答、答辩组集体表决几个环节。6名研究拟就孤独症谱系障碍儿童沟通能力、自理能力干预的方法、正向行为支持、绘本阅读教学、特教教师专业发展、劳动教育等主题开展研究,对研究缘由与意义已有文献综述、研究的理论基础、研究过程与方法、研究假设、研究的重难点与拟创新点以及论文的初步框架进行了详细汇报,答辩组成员根据6名同学的汇报对研究选题、研究设计、论文的学理性以及开题报告的格式等提出了问题和指导性建议。

参加开题的研究生们准备充分,汇报思路清晰,展现出认真的学习态度和良好的学术素养。经答辩组集体商议一致同意梁悦黄茂华陈自力、龚俐丹、黄悦、张轩瑜6同学的学位论文开题,同时建议同学们根据答辩组老师们的意见和建议对开题报告做进一步修改,提升论文的学理性

学位论文开题是对硕士研究生联合培养过程监控的必要步骤,也是对研究生们学习情况的初次检验,更是提升其学术素养与研究能力的重要手段。本次学位论文开题答辩的顺利举行,体现了我校联合培养硕士研究生的成效,为我校教育学硕士点的申报积累了相关实践经验。(审核人:张梅)


乐山师范学院特殊教育学院版权所有   管理员登录      特殊教育学院

学校地址:乐山市市中区滨河路778号,办公地址:特教大楼A幢四楼

联系电话:0833-2277951  邮编:614004