四川特殊教育发展研究中心教师李秀参加“新型特教学校建设学术研讨会”

作者:   发布时间:2019年05月28日   来源:    阅读:

522-24日,四川特殊教育发展研究中心教师、融合教育评价改革项目联络人李秀参加了在双流举办的“聚焦生涯发展 构建终身特殊教育服务  新型特教学校建设学术研讨会”,会议还有来自全国各地的特殊教育研究领域专家学者、特殊教育学校领导和骨干教师近400人参加,共同探讨融合教育背景下的特殊教育学校发展新生态,思考建设面向未来的新型特殊教育学校。

中国教育学会副会长、国家督学李天顺指出,融合教育已成为评价区域特殊教育发展水平的重要因素,区域特殊教育发展水平的评价要素,主要包括普及水平、一流的特殊教育学校、先进的课程与教材、高水平的教师队伍和研究队伍、治理体系与治理能力现代化。而优质的融合教育,如接受融合教育的学生比例、普及程度、优质学校的普及程度等,同样也成为衡量评价一个地区特殊教育发展水平的重要因素之一。上海市长宁区特殊教育指导中心夏峰主任介绍上海长宁区在体系层面创建了实体性质的区域特殊教育指导中心、构建了学前融合教育—中小学随班就读—职业教育—高等融合教育的区域随班就读学生生涯发展支持系统,形成了“横向到边、纵向到底”的区域终身融合教育服务体系。北京师范大学王雁教授认为,面对融合教育的深入推进,特殊教育学校应在自身变革寻求突破的基础上主动转型成为融合教育的支持者角色,积极开展两头延伸、综合化、双向融合等探索,使特教学校越来越成为对残疾人实施终身教育的多功能中心,社区服务、家庭咨询、融合教育指导等功能逐渐加强。双流区特殊教育学校校长石彩霞介绍成都市双流区委区政府明确提出“普特融合、教康整合、优化师资、提升质量,为特教需求学生提供适性的教育康复服务”的区域特教发展目标,在考核方面,实施包片督导和专项考核。包片督导由资源中心督导区域5个二级资源教室,二级资源教室督导所属片区的融合教育学校。专项考核由教育局副局长牵头,主管科室具体负责,相关职能部门配合,组建行政与专业人员组成考核组,采用《双流区随班就读资源中心评估细则》《双流区随班就读规范化学校评估细则》对资源中心和各义务段融合学校完成融合教育目标任务进行专项考核,并将考核结果纳入教育局对学校整体工作目标考核。中国残疾人康复协会副理事长、北京联合大学博士生导师许家成教授作了《特殊教育学校支持下的特殊儿童生涯发展与转衔教育》的专题报告, 指出,建构在质量量表、支持量表、组织变革量表基础上的“生活质量+支持系统+组织变革质量提升”的模式有助于我们更清晰地思考响应融合教育背景下的新型特教学校建设思路。四川省教育科学研究院特教教研员黄汝倩介绍了美国融合教育发展情况,并提出了对我国融合教育发展的借鉴意义。

本次研讨会议的主题内容和各级专家学者的主题报告让我们了解了国内和四川省内融合教育的推进情况、存在困难与初步的解决对策,为四川特殊教育发展研究中心的四川体制机制改革项目—融合教育评价改革的继续推进提供了更为前沿的理论与实践资料。

说明: F:\李秀的文档2016.4.29\2019年参加学习、会议资料\微信图片_20190528085152.jpg

说明: F:\李秀的文档2016.4.29\2019年参加学习、会议资料\微信图片_20190528085204.jpg

乐山师范学院特殊教育学院版权所有   管理员登录      特殊教育学院

学校地址:乐山市市中区滨河路778号,办公地址:特教大楼A幢四楼

联系电话:0833-2277951  邮编:614004