您现在的位置: 四川特殊教育发展研究中心 >> 研究中心 >>  中心咨询  >>  中心动态  >>  正文

捷克帕拉茨基大学Vojtech regec教授为融合教育项目实验班学生开展讲座


作者:admin    文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2018-11-12

   撰稿:刘承杰、袁志、唐佳益                  审稿:李秀         日期:2018. 11. 7  

2018117日,来自捷克帕拉茨基大学的Vojtech  regec教授给16级数信学院的同学开展了一次有关“融合教育”的知识讲座。本次讲座主要介绍了一些帮助特殊孩子学习、生活的辅具以及特殊儿童融合教育的方法。  

在这次的讲座中,Regec教授先向我们介绍了他从捷克带来的部分教具,分别有什么功用。如:供盲人使用的拐杖、热水报警器、孩子们玩耍的游戏棋盘、学习的盲文、体验盲人世界的眼镜、LORM手套可以方便与他们交流等。接着介绍了针对不同特殊需要的孩子,采用不同的的教育方式:如眼神交流的教学、手语教学等。其中手语教学不仅有利于自身与他人的沟通与交流,同时对家庭也有一定的益处,培养爱与责任。除此之外,还介绍了捷克在这方面的措施,体现了中国与捷克的不同。并且对于特殊孩子而言,早期干预是很有必要的,必要时捷克政府会给予特殊需要孩子的家庭一定的经济补贴。同时制定了相关的法律为特殊需要的孩子提供保障。  

课堂上同学们积极体验Regec教授带来的辅具,大家纷纷用盲杖体验盲人世界。当然,我们作为数学专业的学生,regec教授还给我们介绍了盲文的数字、字母以及与数学相关的软件。最后,Regec教授为我们介绍了动物疗法,有海豚、小狗、猫、马等。其中印象最深的是家庭服务犬,它能帮助身体有障碍的人做一些简单的家务事,如洗衣服、ATM取钱等,在捷克为盲人引路的不只有导盲犬还有导盲小马驹,丰富了我们对特殊教育的认识和了解。  

Regec教授十分幽默风趣,帅气英俊,经常与同学之间进行互动,学生们也积极参与互动体验,课堂氛围活跃,参与师生都沉浸在课堂的交流互动。







 

 
 

本站由四川特殊教育发展研究中心制作,建议用1024*768及以上分辨率观看

中心地址:四川省乐山市滨河路778号,联系电话:0833-2277955,邮编:614004